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納豆を作りました
納豆を作るといっても、1)パックから器に出して、2)たれをかけて 3)よ?く混ぜる、といったものではななくー・・・・、

大豆から作ります!!

もちろんジャパンセターなどにも納豆が売ってないことはないのですが・・・・、
なぜ、わざわざ「大豆」から作るのか??

簡単に言ってしまえば単なる「趣味」です。

誰かといえば、父です。
で、渡英にあたりつくり方を伝授してもらって、
圧力鍋も保温器も買ってもらったので、
これはつくらざるを得ないでしょう、ということで、いざ挑戦です。

実はダンナさんは、納豆が大好物で、彼もノリノリです。
米と味噌汁があって+納豆があればそれだけで十分!みたいな人ですから。

<作り方>
?豆を2倍くらいになるまで丸2日ほど浸水させる。
納豆の作り方1


?圧力鍋でやわらかくなるまでゆでます。
ゆで上がり


?納豆菌をまぶします。(粉の納豆菌は水で溶きます)
納豆菌


?小分けにして保温器にセットします。
保温容器へのセッティング


?1日待ちます。40?42℃という温度管理が発酵食品の難しいところですが、これが最近流行ったヨーグルトメーカーのおかげで簡単解決!
父がこれを見つけてから納豆作りにはまったわけです。
保温容器


?で、できあがり
できあがり 


?まぜるとちゃんと糸を引いて、「おおーっ、納豆!」ってかんじです。
いただきます


まだ初回なので、豆がちょっと固かったり、臭いが強かったり(保温時間によるらしい)、でしたがちゃんと食べれる納豆ができて、感激です!!

ただこれ、手順は簡単なのですが、豆をゆでたりすると結構時間がかかります。
ゆでたあととか、できあがったあとなどにそれぞれ1日置いたりするので、のんびり作るんですね。
?のあと小分けのゆで大豆を冷凍にしておく、というのが我が家の知恵で、それがあと3?4回分あるので、ぼちぼちつくってみようかかと思っています。

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【2007/06/11 23:50】 | 料理・食べ物 | トラックバック(0) | コメント(3)
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コメント
ごくろう。笑
ほんとにやってるとは。。。
父上もお喜びのことと思います。

、、くくく。
【2007/06/12 08:13】 URL | auntieyoko #-[ 編集]
す、すごいーー!職人さんですなあ。これに、味の開きと、味噌汁と・・・なんて、定食やさんを開けそう!v-271
【2007/06/13 07:32】 URL | runko #-[ 編集]
>runkoさん
ほんと、そこらへんの日本食屋に売り込もうかしら。このまえ初めて日本食屋へ行ってラーメンを食べたら懐かしの出前一丁の香りがしましたよ~、ごま油がなんとも・・・。

>auntieyokoさん
ほらほらあなたも圧力鍋があるんだから、やろうと思えばできるのよ、がんばってv-220
【2007/06/18 05:31】 URL | J-pooh #-[ 編集]
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'07年3月末より彼の転勤に便乗してロンドンへ来てしまい・・・・、予想外の人生の転機にあたふたしながら、
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